Сетевое железо - статьи




"Отечественные" решения


Один из представителей российских разработчиков IP-телефонных устройств на местном рынке - московская компания Network Systems Group.

Касаясь аппаратной базы продукции NSG, стоить отметить, что в ней используются достаточно современные электронные компоненты. Так, новое семейство продуктов NSG-800 основано на процессоре Motorola MPC 860/855T и оснащается 16 Мб ОЗУ и 2 Мб Flash-памяти; наиболее популярная на сегодня серия NSG-300 имеет процессор Motorola MC68EN360 и 8 Мб ОЗУ, объем ПЗУ - 512 Кб; линейки NSG-500 и NPS-7е построены на Motorola MC68EN302.

Устройства всех этих серий представляют собой многофункциональные шасси, снабженные универсальными портами для установки сменных интерфейсных модулей. Среди особенностей данных устройств было названо наличие модулей для физических линий и цифровых трактов.

Маршрутизаторы новой серии NSG-800 могут использоваться как IP-телефонные шлюзы, для чего они могут, в зависимости от модификации, оборудоваться двумя-четырьмя портами FXS или тем же количеством портов FXO. Каждый порт FXS предназначен для подключения аналогового телефона, факса или офисной АТС. Порт FXO эмулирует телефонный аппарат и подключается либо к внутренней линии офисной АТС, либо к линии ТфОП.

Устройства компании NSG могут быть использованы в следующих приложениях:

  • расширение емкости офисной АТС;
  • создание единой IP-сети для передачи голоса и данных между удаленными офисами;
  • построение экономичной сети для организации междугородной и международной телефонной связи.

На рис. А представлен пример прозрачного подключения телефонов филиала через Intranet-сеть к сети центрального офиса с помощью маршрутизаторов NSG-800.

Говоря о российских производителях, стоит упомянуть также компанию "Агат РТ". Однако, в отличие от Cisco и NSG, она выпускает IP-телефонные шлюзы не на базе маршрутзаторов, а в виде специализированных DSP ISA и PCI-карт, устанавливаемых в обычный сервер.




Содержание  Назад  Вперед