Сетевое железо - статьи




Стек протоколов H.323


Рекомендацией H.323 определяется целый стек протоколов, как показано в таблице:

Управление соединением Данные Аудио Видео Управление передачей
H.225; Q.931 H.245 T.120 G.7** H.26* RTCP RAS
RTP
TCP UDP
IP

Где RTP (Real-time Transfer Protocol) - это протокол передачи данных реального времени (аудио- и видеоданные), который базируется на UDP. В числе функций этого протокола - разбивка потока данных на пакеты, сборка пакетов в правильной последовательности, определение потерь пакетов, обеспечение синхронизации и непрерывности поступления данных.

Протокол RTCP (Real-time Control Protocol) призван контролировать текущее качество соединения. Участники связи обмениваются RTCP-сообщениями о количестве пришедших и потерянных пакетов, о вариациях временного интервала между приходом пакетов.

RAS (Registraition/Admission Status) - протокол, по которому осуществляется обмен информацией с гейткипером H.323-сети. Управление всеми устройствами в IP-телефонной сети, включая шлюзы, производит так называемый гейткипер. Он преобразует имена терминалов в IP-адреса, контролирует права пользователей, а также следит за наличием сетевых ресурсов для установки соединений и пр.

Как видно из представленного рисунка, сама передача голоса ведется UDP-дейтаграмами, так как использование протокола TCP в этом случае не имеет смысла. По TCP осуществляется только запрос на установку сеанса связи (Q.931 - формирует и принимает запросы), а также управление сеансом (H.245 - контролирует загрузку и возможности канала, выбирает способ кодировки сигнала).




Содержание  Назад