Сетевое железо - статьи




Другие реалии - часть 2


И, казалось бы, не так давно практически везде решения на витой паре пятой категории менялись на категорию 5Е. Что же ожидает современную шестую категорию в свете необходимости обязательного тестирования систем на поддержку скорости в 10 Мбит/с, если будет принят соответствующий стандарт?

А для волоконной оптики развитие технологий передачи проявилось в совершенствовании стандартов, уточнении возможностей тех или иных трактов для определенных скоростей, но ни в коей мере не сопровождалось отказом от ранее использовавшихся решений.

Так, ныне действующие редакции международного, ISO/IEC11801, и европейского, EN 50173, стандартов, задающих основные принципы построения структурированных кабельных систем, определяют три категории многомодо-вого (0М1, 0М2, ОМЗ) и одну категорию одномодового волокна (0S1). Необходимо отметить, что категории 0М1 и 0М2 составляют обычные оптические волокна 50/125 и 62,5/125 с градиентным профилем изменения показателя преломления (данные категории отличаются широкополосностью в окне передачи 850 нм), к которым добавилось волокно категории ОМЗ. Это оптимизированное под лазерное излучение волокно 50/125, которое специально разрабатывалось для гигабитных систем.

По аналогии с решениями на витой паре новые редакции стандартов ISO/IEC 11801 и EN 50173 определяют и классы кабельных каналов. Однако принцип классификации оптических каналов несколько отличается от того, который применялся в медных системах. В системах на витой паре класс кабельного канала и категория компонентов задается поддерживаемой граничной частотой.

Оптические каналы OF-300, OF-500 и 0F-2000 определяются на основе стандартизованной максимально допустимой длины соответственно 300 м, 500 м и 2000 м. Класс канала указывает на то, как можно реализовать некое приложение, используя различные категории оптического волокна.

В любом случае, независимо от личных предпочтений либо опасений лиц, принимающих решения, развитие инфокоммуникационных технологий сопровождается ростом требовательности информационных систем к пропускной способности сетей.И лишь оптическое волокно способно обеспечить наибольший запас производительности на будущее. Возможно, осознание этого и стало причиной новой актуализации активности производителей в секторе решений с оптикой до рабочего места. Что касается заказчиков, то инвестирование даже в гибридную оптико-медную систему с централизованным администрированием максимально отодвигает время "Ч", с наступлением которого потребуются новые вложения, требуемые для замены кабельного оборудования. Это является весомым аргументом для тех, кто планирует стратегию своей работы и не забывает о надежности и безопасности своего бизнеса.




Содержание  Назад  Вперед