Сетевое железо - статьи




Шифрование и целостность


На основании рекомендаций 802.11i Cisco Systems реализован протокол ТКIР (Temporal Integrity Protocol), обеспечивающий смену ключа шифрования РРК (Per Packet Keying) в каждом пакете и контроль целостности сообщений MIC (Message Integrity Check).

Процедура РРК предусматривает изменение вектора инициализации IV в каждом пакете. Причем шифрация осуществляется значением хэш-функции от IV и самого WEP-ключа С учетом того, что WEP -ключи динамически меняются, надежность шифрации оказывается довольно высокой.

Обеспечение целостности возложено на проMIC. В формирующийся фрейм добавляются поля MIC и SEQuence number, в поле SEQ указывается порядковый номер пакета, что позволяет защититься от атак, основанных на повторах и нарушениях очередности. Пакет с неверным порядковым номерам просто игнорируется. В 32-битном поле МIС располагается значение хзш-функции, вычисленной исходя из значений самого заголовка пакета 802.11, поля SEQ, пользовательских данных.

Другой перспективный протокол шифрования и обеспечения целостности, уже зарекомендовавший себя в проводных решениях, - AES (Advanced Encryption Standart). Он обладает лучшей криптостойкостью по сравнению DES и ГОСТ 28147-89. Длина ключа АЕS - 128,192 или 256 бит. Как уже отмечалось, он обеспечивает и шифрацию, и целостность.

Заметим, что используемый в нем алгоритм (Rijndael) не требует больших ресурсов ни при реализации, ни при работе, что очень важно для уменьшения времени задержки данных и нагрузки на процессор.




Содержание  Назад  Вперед