Сетевое железо - статьи




Коммутаторы уровня SOHO


Евгений Патий

Интересно пронаблюдать историю массового развития локальных сетей. Помнится, еще десять лет назад не составляло особого труда построить сеть буквально в чистом поле, без какого бы то ни было активного сетевого оборудования, просто соединив в цепочку десяток-другой персональных компьютеров обычным коаксиальным кабелем и не забыв затерминировать его в точках логического окончания.

Потребность в передаче объемов данных заставила компании принципиально изменить схемы построения сетей — особенно в сегменте SOHO, где численность сотрудников, а соответственно сетевых пользователей, не достигает и 100 человек. Переход с коаксиала на витую пару UTP означал создание сети с нуля, то есть приходилось заниматься приобретением активного оборудования. Вначале большую роль играл ценовой фактор и огромной популярностью пользовались хабы (hubs), которые довольно длительное время успешно продавались, несмотря на заведомо проигрышные позиции по сравнению с коммутаторами (switches). Все прекрасно знали об основном недостатке хабов — широковещательной трансляции, при которой пакет от источника веером рассылался всем участникам сети, что нередко приводило к катастрофическому падению общей производительности и проблемам в случае возникновения коллизий. Однако цена на коммутаторы по-прежнему оставалась высокой.

Коммутатор представляет собой устройство несоизмеримо более интеллектуальное, нежели хаб — пакет от источника следует по четкому маршруту непосредственно адресату, таким образом, не возникает лишней и совершенно ненужной нагрузки на сетевое хозяйство. Поэтому с неизбежным снижением цен хабы оказались практически повсеместно вытеснены, а рынок коммутаторов стал развиваться ускоренными темпами. Что же сегодня предлагается тому самому сегменту SOHO, уже полностью подготовленному к оптимизации сетевой инфраструктуры? В обзоре мы рассмотрим устройства от девяти ведущих производителей активного оборудования, ограничив круг моделей следующими рамками: коммутатор неуправляемый, число портов 10/100 Мбит/с — 24.

По мнению аналитиков, именно такая конфигурация коммутатора выглядит наиболее привлекательной на ближайшие несколько лет, ну а будущее — за управляемыми свитчами.




Содержание    Вперед