Сетевое железо - статьи




Заключение


Как видно из обзора, типичный неуправляемый многопортовый коммутатор для сегмента SOHO выглядит следующим образом: наличие 24 портов 10/100 Мбит/c с автоматическим определением необходимых параметров на каждом порту. Сюда входят скорость трансфера данных, тип кабеля (прямой-кроссовер) и тип дуплекса (полный-половинный).

Нередко присутствуют один или два порта Gigabit Ethernet, необходимые для построения высокоскоростных соединений между несколькими коммутаторами или подключения скоростных сетевых устройств, таких как модули сетевого хранения данных NAS. Характерно, что у производителей не пользуются большой популярностью неуправляемые 48-портовые коммутаторы, видимо, считается, что это уже уровень управляемых моделей.

Встречаются вариации с оптическими портами, которые тоже применимы для магистральных соединений. Более привлекательно выглядят устройства, поддерживающие услугу приоритезации трафика, что требуется для множества мультимедийных сетевых приложений и для нормальной работы VoIP.

С развитием сетевой инфраструктуры неуправляемые коммутаторы уже не могут полностью удовлетворить запросы компаний малого или среднего уровня. Все-таки управляемые по SNMP, WEB, TELNET устройства предоставляют значительно большие возможности и гибкость организации локальной сети: подключение-отключение портов без физического отсоединения кабеля, ограничивание пропускной способности конкретного порта и т. д. — такие функции совершенно необходимы в громоздких локальных сетях. Но управляемые коммутаторы — тема отдельного разговора.




Содержание  Назад