Сетевое железо - статьи




Выбор топологии сети в реальных условиях - часть 9


Но возникает проблема этажной разводки — делать ее полностью, на каждом этаже, не реально (дорого, да и качество электрического тракта заметно снизится). Решить задачу можно следующими способами.

Выводить из-под общей оболочки несколько пар на каждом этаже (2, 4, 6 или более), а остальные пускать дальше не разрезая. Но мне, к сожалению, не известен «красивый» способ сделать это. Можно аккуратно вскрыть оболочку вдоль многопарного кабеля на длину около 10 см, обрезать нужные пары с одной стороны и вывести их наружу. Далее, закрыть надрез (скорее всего изолентой), и подсоединить выведенные пары к тонкому кабелю (2- или 4-парному), которым выполнена проводка до пользователя.

С точки зрения стандартов, правильнее разделать весь многопарный кабель на одном из средних этажей на специальном плинте («Крона» или «110»), затем развести по абонентам подъезда обычной витой парой. Недостатки: больший расход кабеля, относительно дорогостоящий плинт (примерно $20), необходимость запаса сечения кабельных каналов на «обратную» прокладку.

Однако, несмотря на внешние сложности, использовать многопарный кабель при массовых прокладках очень удобно. 25-парный кабель позволяет подключить 12 абонентов (эквивалентен шести обычным 4-парным витым парам, но значительно тоньше и удобнее в работе).

Последнее время некоторые Ethernet-провайдеры стараются проложить по стояку слаботочной проводки подъезда 25-парный кабель сразу, «на вырост». Подключение пользователей к нему делается позже, по мере необходимости. Со стороны оборудования весь кабель заводится на 50–100-парный плинт, а далее (иногда через грозозащиту) в коммутатор.

Такой подход позволяет подключать до 12 абонентов в каждом подъезде напрямую к коммутатору. При большем количестве пользователей придется прокладывать дополнительный кабель (не обязательно многопарный).

Дополнительно остается дешевый выход — подключить нескольких соседей на один коммутатор и передать его последним на полное «самообслуживание». Иногда это удобно как для провайдера (его ответственность заканчивается на «входящем» порту коммутатора), так и для абонентов — они сэкономят на подключении.




Содержание  Назад