Сетевое железо - статьи




Технология MIMO


Ответом стала реализация первого чипа с поддержкой кодирования и передачи данных согласно идеологии MIMO от компании Airgo Networks. Надо сказать, эта компания прошла несколько достаточно интересных этапов становления, первым из которых был труд ее сегодняшнего CEO, Грэга Рэлиха (Greg Raleigh). В 17 лет он провел все летние каникулы, разрабатывая технологию, позволяющую увеличить эффективность радиопередач. Кроме этого, одним из идеологов компании стал В. К. Джонс (V. K. Jones), который в свое время вместе с Рэлихом стал основателем фирмы Clarity Wireless, купленной в 1998 году Cisco Systems. Поэтому новое технологическое решение от Airgo Networks выглядит не столь неожиданным — разработчики компании имеют дело с беспроводными технологиями очень давно.

Технология передачи данных, реализованная в чипах Airgo, как и следовало ожидать, снова требует чуть более мощного математического процессора, поскольку на этот раз, кроме модуляции OFDM (она также необходима), чип должен кодировать данные специальным образом: чтобы те могли создать два независимых потока, которые впоследствии могут быть рассмотрены как отдельные каналы Wi-Fi.

Идея заключается в том, что передатчик, равно как и приемник, обладает двумя независимыми антеннами, передающими и принимающими один из потоков данных, закодированных для сети MIMO. Между соответствующими антеннами создается канал, служащий физическим транспортом для одного из потоков данных. Техника Wi-Fi MIMO использует неоднородность помещений и эффекты отражения, что позволяет сделать потоки данных независимыми. Таким образом, в чистом поле MIMO даст гораздо меньше эффекта, чем в офисе, и подобный подход с научной точки зрения следует считать очень конструктивным. Что касается интерпретации данных, благодаря некоторым ухищрениям с модуляцией и более плотной математической обработке кодированных данных как на этапе передачи, так и на этапе приема, становится возможным сохранение практически полной пропускной способности каждого из каналов, интерференция и взаимные помехи для которых решаются посредством все той же технологии Smart Antenna.

Что же, декларация поддержки скорости передачи данных до 108 Мбит/с свидетельствует о том, что в некоторых условиях производитель может добиться использования двух полных каналов по 54 Мбит/с, что, конечно, впечатляет. Психологический же эффект разработки состоит в том, что Wi-Fi стал быстрее проводного Ethernet (по крайней мере, быстрее Fast Ethernet). Пусть речь идет о максимальной пропускной способности, однако в благоприятных условиях беспроводная сеть оказалась быстрее стандартной проводной. И это большой успех.




Содержание  Назад  Вперед