Сетевое железо - статьи




Мобильный WiMAX в России


На пути распространения мобильной версии стандарта WiMAX в России стоит серьезное препятствие - проблема с лицензированием частот. Выпускаемое производителями оборудование для сетей WiMAX поддерживает три основных диапазона: 2,5-2,7, 3,4-3,6 и 5-6 ГГц. Причем около 40% устройств ориентировано именно на диапазон 3,5 ГГц, чуть меньше - на 5 ГГц и лишь незначительная доля рассчитана на работу в диапазоне от 6 до 11 ГГц. В отличие от большинства европейских государств, где частотный диапазон 3,5 ГГц свободен, в нашей стране он используется наземными и спутниковыми радиосистемами, в том числе военного назначения. Диапазон 2,5-2,7 ГГц занят спутниковым телевидением (высокочастотными распределительными MMDS-системами). Свободным на сегодняшний день диапазоном, пригодным для существующего WiMAX-оборудования, остается 5,725-5,850 ГГц.

Совершенно ясно, что во многом перспективы внедрения новой технологии зависят от действий Министерства ИТ и связи РФ. Специальная правительственная программа по высвобождению некоторых диапазонов частот путем модернизации или списывания военных систем и систем специального назначения стартовала еще в конце 2004 года, но пока не принесла желаемых результатов. Принятый закон "О связи" подразумевает выделение и раздачу диапазонов частот операторам на конкурсной основе, хотя четкие условия оформления лицензии еще не определены.

Существует и другой путь внедрения высокоскоростной широкополосной технологии - выпуск "экслюзивных" WiMAX-устройств, адаптированных для российского рынка, то есть поддерживающих свободные у нас и не популярные в Европе диапазоны частот. Вполне вероятно, что этим путем воспользуется ряд производителей, имеющих лицензии и разрешения на создание подобного оборудования. Не стоит также исключать возможность высвобождения в будущем отдельных, недоступных ныне диапазонов.

По прогнозам аналитиков, первые коммерческие мобильные WiMAX сети появятся в России не ранее 2010 года. Впрочем, проблема отсутствия свободных частот может быть решена благодаря постепенной замене широкополосных публичных сетей. Но вряд ли имеет смысл рассматривать IEEE 802.16e-2005 в качестве серьезного конкурента ныне действующей мобильной связи. Построение WiMAX-сетей с нуля потребует колоссальных затрат, поэтому наиболее реальные для операторов перспективы заключаются во внедрении высокоскоростного мобильного доступа, дополняющего существующие технологии сотовой связи.




Содержание  Назад