Сетевое железо - статьи




Год 2003 будет годом Grid


Компания Sun Microsystems всегда отличалась своими новаторскими идеями и решениями, не стала исключением и позиция Sun по отношению к технологии Grid. Сергей Тарасов, глава представительства компании Sun Microsystems в регионе СНГ рассказывает о взгляде компании на особенности продвижения технологий Grid.

Что для Sun сегодня означают технологии Grid?

Вообще говоря, идеология использования распределенных ресурсов, как таковая, родилась достаточно давно. Наиболее мощной системой такого рода являются энергосистемы, которые по-английски так и называют - power grid. Для компании, которая свою приверженность к сетевым решениям сохраняет с момента своего зарождения, она абсолютно органична. Возможно, благодаря логической и физической близости к академическим центрам Кремниевой Долины, в Sun Microsystems с самого начала существовало представление о том, что сеть это и есть компьютер. Поэтому наша корпоративная мантра "Сеть - это компьютер" с определенной периодичностью переосмысливается, но заметьте, при этом сохраняет свою истинность, более того, в ней обнаруживается новое содержание.

Grid для нас сегодня является частью большой стратегии, называемой N1. Одна из основных идей этой стратегии - виртуализация и динамическое перераспределение ресурсов информационной системы: сетевой инфраструктуры, систем хранения данных, вычислительных мощностей. Главной целью работ в этом направлении является возможность управления информационной системой не как совокупностью компьютеров и дисков, а как набором служб, каждая из которых использует определенный объем ресурсов. Grid для нас - возможность виртуализации вычислительных мощностей информационной системы; по другим направлениям ведутся работы по виртуализации ресурсов хранения и сетевых ресурсов. Мы научились эффективно управлять ресурсами внутри компьютера (динамические домены, Solaris Resource Manager), Grid в этом смысле служит для управления распределенными вычислительными ресурсами. Движение в сторону Grid еще только начинается, и уже сейчас мы видим свое место в крупномасштабных системах распределения информационных и вычислительных ресурсов, но наша конкретная деятельность пока ограниченна в основном на уровне корпоративных систем.


Содержание  Назад  Вперед