Сетевое железо - статьи




Оборудование центрального офиса


Применение режима асинхронной передачи на "последней миле" не вносит существенных изменений в конфигурацию устройств, размещаемых у поставщика услуг доступа (рис. 5).

Рис.5. Оборудование центрального офиса, необходимое для поддержки технологии ATM over ADSL

Если на абонентском конце соединения установлен частотный разделитель, аналогичное оборудование должно присутствовать в центральном офисе. Отделенный низкочастотный (0-4 кГц) трафик поступит на локальный голосовой коммутатор и затем в телефонную сеть, а ячейки ATM попадут в мультиплексор DSLAM. Если в сети доступа применяется технология ATM over ADSL, мультиплексор должен иметь требуемое число входных ATM-портов и уметь обрабатывать ячейки ATM.

Для соединения ADSL-мультиплексора с ATM-коммутатором используется высокоскоростной канал с пропускной способностью 45, 155 Мбит/с или выше. Выбор скорости зависит как от быстродействия последующих ATM-магистралей, так и от прогнозируемой суммарной интенсивности входных потоков ATM, поступающих на мультиплексор.

Обработка "нисходящего" трафика сводится к приему устройством DSLAM высокоскоростного потока ячеек ATM от коммутатора (который не обязательно должен находиться в том же центральном офисе NAP), анализу адресов отдельных ячеек и их передаче на соответствующий выходной порт DSLAM.

На рис. 5 аппаратные средства, установленные в центральном офисе, изображены как отдельные устройства. Между тем на практике частотный разделитель нередко является составной частью DSLAM, а сам мультиплексор бывает выполнен в виде модуля, устанавливаемого в голосовой коммутатор.

Анализируя работу оборудования центрального офиса, поддерживающего архитектуру ATM over ADSL, следует иметь в виду, что две рассматриваемых технологии (ADSL и ATM) соответствуют двум нижним уровням эталонной модели OSI. Соответственно, применение асинхронной передачи на "последней миле" никак не затрагивает следующих уровней протокольного стека, так что обработка пакетов TCP/IP или IPX не требует какой-либо модернизации существующих приложений. Таким образом, возможность использования в сети доступа тех или иных протоколов третьего и четвертого уровней зависит только от способности Internet-провайдера или администратора корпоративной сети обеспечить обработку соответствующих пакетов.




Содержание  Назад  Вперед