Сетевое железо - статьи

       

Универсальный солдат


Итак, что такое "универсальный кабель"? В справочной литературе и каталогах производителей волоконно-оптических кабелей аналогичного термина нет, однако немало поставщиков на нашем рынке оперируют именно этим термином.

Главной причиной, по которой нельзя кабель для внешней проводки прокладывать внутри помещений, является его способность распространять горение, дым и выделять токсичные соединения под действием пламени. Казалось бы, заменив обычную полиэтиленовую оболочку на специальную - LSZH (Low Smoke Zero Halogen), можно получить кабель, пригодный для прокладывания как внутри помещений, так и на улице. Но не все так просто. Если кабельная магистраль проходит транзитом через какое-то здание, то, безусловно, внешняя оболочка (LSZH) не будет способствовать возгоранию и распространению огня. Такой кабель можно смело назвать "универсальным" и именно его нужно применять в конкретном случае.

Но можно ли таким кабелем связать две точки внутри одного здания? На время забудем о таком явлении, как перетекание геля. В худшем случае это приведет к выходу из строя волоконно-оптического канала связи, и, скорее всего, не станет причиной угрозы для жизни персонала. Но после возгорания в одном из коммутационных центров огонь может достигнуть монтажной коробки, где находится такой кабель, а в этом случае нужно учитывать не только пожаробезопасные свойства внешней оболочки, но и всех остальных компонентов волоконно-оптического кабеля.


Распространение огня по гелезаполненной трубке

Как уже отмечалось, одним из самых лучших способов защиты от влаги является водоотталкивающий гель. Почти все кабели, которые прокладываются вне помещения, имеют гелезаполнен-ные трубки, а в Multi Tube часто и свободное пространство между трубками заполняется гелем. Но гель является отличной средой для распространения огня, поэтому пламя может перекинуться в соседние с коммуникационным центром помещения. Также не отвечают требованиям пожарной безопасности и сами термопластиковые трубки.
Поэтому если даже Loose Tube-кабель имеет LSZH-оболочку, некоторые производители не рекомендуют его использовать для соединения двух информационных узлов внутри одного здания (рис.). В этом случае LSZH-оболочка является необходимым, но не достаточным условием, и об универсальном кабеле здесь вряд ли может идти речь.Таким образом, об универсальности кабеля можно говорить только в контексте того, как и где его можно прокладывать, но не в контексте конструкции кабеля и материала, из которого он изготавливается.Итак, одни волоконно-оптические кабели предназначены для прокладки извне, другие - внутри помещений. Где же соединяются эти кабели? Вводимый в здание Outdoor-кабель разделывается на монтажной коробке или муфте. От нее к этажным распределителям или на рабочие места тянется кабель для внутренней проводки.В отличие от предыдущих версий, сегодня в европейском стандарте EN 50174 не указывается, как далеко кабель для внешней проводки можно прокладывать внутри здания. Для разрешения этого вопроса рекомендуется обращаться к национальным нормам и предписаниям. В действующих строительных нормах и правилах (СниП 3.05.06-58) указывается: "При прокладке в кабельных сооружениях, коллекторах и производственных помещениях кабели не должны иметь наружных защитных покровов из горючих материалов".Для изготовления внешней оболочки волоконно-оптических кабелей наружного применения используется полиэтилен, который является горючим материалом. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: внутри здания нельзя прокладывать волоконно-оптический кабель, предназначенный для использования снаружи. Такой кабель нужно сразу разделывать в монтажной коробке и дальнейшую разводку по зданию производить "сухим" кабелем с LSZH-оболочкой.

2005.03.14


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий